الأناناس الفاكهة الاستوائية المطلقة ، متوفر على مدار السنة في محلات السوبر ماركت، موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية ، يتم استخدامها في العديد من وصفات الطبخ على غرار الحلويات، حيث يتم طهيها جيدا في الحلويات كما هو الحال في الأطباق الحلوة والمالحة. غني بالفيتامينات والمعادن ، فهو يوفر العديد من الفوائد الصحية.
خصائص الأناناس
· غني بالمنغنيز.
· يحتوي على البروميلين.
· غني بالألياف.
· يعزز الدورة الدموية.
· يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
فوائد فاكهة الأناناس
لفاكهة الأناناس فوائد كثيرة نذكر منها :
مضاد التهاب
يحتوي الأناناس على البروميلين الذي يشتهر بخصائصه المضادة للالتهابات ومضادة للتخثر ، ومضادة للصفيحات ومحلل الفبرين (يساعد على إذابة جلطات الدم) ، و أظهرت بعض الدراسات أنه بفضل خصائصه المضادة للالتهابات والمسكنات ، قد يثبت البروميلين الموجود في الأناناس ، أنه علاج بديل آمن لمرض هشاشة العظام.
أفضل مضادات الأكسدة
البوليفينول والفلافونويد الموجودة في فاكهة الاناناس لها خصائص مضادة للأكسدة ويمكن أن تساعد في منع ظهور العديد من الأمراض (السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض المزمنة المختلفة) عن طريق تحييد الجذور الحرة في الجسم.
مصدر المنغنيز والنحاس
يعد الأناناس الطازج وعصير الأناناس مصادر ممتازة للمنغنيز و يعمل المنغنيز كعامل مساعد للعديد من الإنزيمات التي تسهل عشرات عمليات التمثيل الغذائي المختلفة كما أنه يشارك في الوقاية من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة.
الأناناس سواء (طازج ، معلب أو في عصير) مصدر للنحاس اذ يعتبر أحد مكونات العديد من الإنزيمات ، وهو ضروري لتكوين الهيموجلوبين والكولاجين (بروتين يستخدم في بناء وإصلاح الأنسجة) في الجسم و تساعد العديد من الإنزيمات المحتوية على النحاس أيضا في دفاع الجسم ضد الجذور الحرة.
مصدر لفيتامين سي
الأناناس الطازج مصدر جيد لفيتامين سي و تعد كل من الأناناس المعلب وعصير الأناناس مصادر هذا الفيتامين.
يحتوي فيتامين سي على خصائص مضادة للأكسدة وقد يكون مسؤولا جزئيا عن الآثار المفيدة المرتبطة بالإستهلاك العالي للفواكه والخضروات و يُعتقد أن فيتامين سي الموجود في الدم يساعد في تقليل الأكسدة والالتهابات في الجسم ، وهو تأثير وقائي ضد ظهور بعض الأمراض التنكسية المرتبطة بالشيخوخة.
غني بفيتامين B1 و B6
الأناناس (طازج ، معلب أو في عصير) هو مصدر لفيتامين B1 ويعرف كذلك باسم الثيامين ، فيتامين ب 1 هو جزء من أنزيم ضروري لإنتاج الطاقة ، بشكل أساسي من الكربوهيدرات التي نتناولها، كما أنه يساهم في نقل النبضات العصبية ويعزز النمو الطبيعي.
الأناناس (طازج ، معلب أو في عصير) هو مصدر فيتامين ب 6 ، المعروف باسم البيريدوكسين ، وهو جزء من الإنزيمات التي تساعد في عملية التمثيل الغذائي للبروتينات والأحماض الدهنية و ايضا في صنع الناقلات العصبية (الرسل في النبضات العصبية).
كما أنه يساهم في تكوين خلايا الدم الحمراء ويسمح لها بحمل نسبة أكثر من الأكسجين. البيريدوكسين مهم أيضا لتحويل الجليكوجين إلى جلوكوز يساعد في الأداء السليم لجهاز المناعة لدى جسم الانسان.
غني بالألياف
الأناناس غني بالألياف التي تحفز العبور المعوي وتساعد على تحسين الشعور بالشبع.
