أكثر الأطعمة الغنية بالكالسيوم التي تدخل في برامج الدايت
الكالسيوم هو أكثر الملح المعدني وفرة في الجسم ونحتاجه للتمتع بصحة جيدة و يتركز ما يقرب من 99٪ من الكالسيوم في العظام والأسنان ، ولكنه يلعب أيضا دورا مهما في الأداء السليم لجميع خلايا الجسم و يدخل في الكثير من برامج الدايت و التخسيس.
مع العلم أن الشخص البالغ الذي يتمتع بصحة جيدة يحتاج إلى حوالي 1000 مجم من الكالسيوم يوميا ، ما هي الأطعمة التي يجب أن تتناولها ؟
الجبن
تعتبر جبنة البارميزان و جبنة الكامتي و الجرويار من افضل انواع الجبن التي تحتوي على كمية هائلة من الكالسيوم ، فاذا كنت تتبع برنامج دايت معين فلابد من الاعتماد على بعض انواع الجبن التي تحتوي على الكالسيوم المفيد للجسم
الزعتر
الزعتر المجفف غني جدا بالكالسيوم حيث ان 1260 مجم / 100 جرام تلبي أكثر من الاحتياجات اليومية للبالغين ، مع ذلك أننا نادرا ما نأكل 100 جرام من الزعتر يوميًا
يوجد الكالسيوم أيضا في توابل أخرى مثل القرفة (1080 مجم / 100 جرام) أو الكمون (931 مجم / 100 جرام) أو الفلفل (430 مجم / 100 جرام) أو البقدونس (250 مجم / 100 جرام).
سمك السردين
يعتبر سمك السردين مصدر ممتاز للكالسيوم حيث ان علبة سردين بالزيت تحتوي على 400 مجم من الكالسيوم لكل 100 جرام ، بالإضافة إلى أنه أحد أفضل مصادر أوميغا 3 ومصدر جيد للسيلينيوم والفوسفور وفيتامين د.
الحليب
سواء كان حليب البقر أو الماعز أو الأغنام ، فإن الحليب غني بالكالسيوم، يحتوي حليب البقر على ما يقرب من 120 مجم من الكالسيوم لكل 100 جرام ، وحليب الماعز ، و 126 مجم / 100 جرام ، وحليب الأغنام ، 195 مجم / 100 جرام.
يحتوي الزبادي أيضا على كميات جيدة من الكالسيوم و يمكن اخترها بدلاً من البروبيوتيك ، لأنها تحتوي على بكتيريا مفيدة لصحتك.
اللوز
يمنحك 100 جرام من اللوز 250 مجم من الكالسيوم في المتوسط ، يوصى بتناوله بانتظام (وإن كان بكميات صغيرة) ، لأنه يحتوي على العديد من المعادن ، والفيتوسترولس ، والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ، والبروتينات النباتية ، والألياف القابلة للذوبان والفيتامينات ، ولكن مثل الزعتر ، من الصعب تناول 100 جرام في اليوم يجب أن تستكمل بتناول الأطعمة الأخرى الغنية بالكالسيوم.
السبانخ
تشتهر السبانخ بمحتواها العالي من الحديد ، كما أنها مصدر جيد للكالسيوم ، يحتوي 100 غرام من السبانخ على ما معدله 168 ملغ من الكالسيوم ، بشكل عام تذكر أن الخضروات الخضراء هي أغنى الخضروات بالكالسيوم.
الفاصوليا
تعتبر الفاصوليا السوداء مصدرا جيدا جدا للكالسيوم حيث ان 160 مجم / 100 جرام والفاصوليا البيضاء مصدر جيد 15كذلك اذ ان 15 مجم / 100 جرام.
الفاصوليا غنية بالألياف ، وتتميز بسرعة الشعور بالامتلاء، كما أنها غنية بالحديد واقتصادية للغاية.
