بفضل قوامه ونكهته ، فهو أحد أكثر الخضروات شعبية للأشخاص الذين يرغبون في تقليل استهلاكهم للحوم و يتم تحضيرها في عدة أطباق و بأشكال مختلفة اذ إنه ضروري لوصفة الراتاتوي الشهيرة والكابوناتا ...الخ .
خصائص الباذنجان
· منخفض في السعرات الحرارية.
· غني بالألياف.
· غني بمضادات الأكسدة.
· يحفز العبور المعوي.
· يشارك في الوقاية من بعض الأمراض.
فوائد الباذنجان: لماذا نأكلها؟
الباذنجان هو من الخضروات التي يجب وضعها في القائمة كخضارأساسية و هذا للفوائد الكثيرة التي يمتاز بها، يحتوي على أصباغ الأنثوسيانين (مضادات الأكسدة) ، يعمل كمدر للبول وكثافته الجيدة من العناصر النزرة ، اضافة الى انه خضار يستعمل بشكل كبير لوصفات التخسيس.
مرتع لمضادات الأكسدة
مضادات الأكسدة هي مركبات تحمي خلايا الجسم من التلف الذي تسببه الجذور و هذه جزيئات شديدة التفاعل يعتقد أنها تشارك في تطور أمراض القلب والأوعية الدموية وأنواع معينة من السرطان وأمراض أخرى مرتبطة بالشيخوخة ، و يعتبر الباذنجان ذا إمكانات عالية من مضادات الأكسدة.
تعتبر الأحماض الفينولية من الفئات الرئيسية لمضادات الأكسدة في الباذنجان ، وأكثرها وفرة هو حمض الكلوروجينيك ، الباذنجان ذو القشرة الداكنة ، غني أيضا بأصباغ مضادات الأكسدة من فئة الأنثوسيانين.
مصدر جيد للمنغنيز
الباذنجان الخام هو مصدر المنغنيز، فهو يعمل كعامل مساعد للعديد من الإنزيمات التي تسهل عشرات العمليات الأيضية المختلفة كما أنه يشارك في الوقاية من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة.
غني بالنحاس
الباذنجان مصدر للنحاس و تعتبر هذه المادة أحد مكونات العديد من الإنزيمات ، وهو ضروري لتكوين الهيموجلوبين والكولاجين (بروتين يستخدم في بناء وإصلاح الأنسجة) في الجسم. تساعد العديد من الإنزيمات المحتوية على النحاس أيضا في دفاع الجسم ضد الجذور الحرة.
مصدر جيد للفيتامينات B1 و B6
الباذنجان المسلوق هو مصدر لفيتامين B1 و يعرف أيضا باسم الثيامين ، فيتامين ب 1 هو جزء من أنزيم ضروري لإنتاج الطاقة بشكل أساسي من الكربوهيدرات التي نتناولها، كما أنه يساهم في نقل النبضات العصبية ويعزز النمو الطبيعي.
الباذنجان المسلوق هو مصدر لفيتامين B6 و يعرف فيتامين B6 أيضا باسم البيريدوكسين ، وهو جزء من الإنزيمات المساعدة التي تشارك في عملية التمثيل الغذائي للبروتينات والأحماض الدهنية وكذلك في تصنيع الناقلات العصبية، كما أنه يساعد في تكوين خلايا الدم الحمراء ويسمح لها بحمل المزيد من الأكسجين.
البيريدوكسين ضروري أيضا لتحويل الجليكوجين إلى جلوكوز ويساهم في الأداء السليم لجهاز المناعة.
كلمة من اختصاصي التغذية عن الباذنجان
نظرا لمحتواه المنخفض من السعرات الحرارية ، يعد الباذنجان نباتا مثيرا للاهتمام بشكل خاص لتضمينه في الأنظمة الغذائية منخفضة السعرات الحرارية ، بشرط عدم نقعه في الدهون أثناء تحضيره، للاستفادة من الإمداد الجيد بمضادات الأكسدة يفضل تناول الجلد ، مع الحرص على غسله جيدا لإزالة بقايا المبيدات.
